Kürbisauflauf

für 4 Portionen

Zutaten

    600          g       Kartoffel

        2                   Mohrrüben

        1 Stange      Porree

    800          g       Kürbis

    100          g       Frischkäse mit max. 5 % Fett

      80          g       Lochkäse 30 % Fett i.Tr.

        1                   Hühnerei

        1       EL        gehackte Petersilie

        1    Msp.       Cayennepfeffer

                             jodiertes Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln und die Möhren schälen und in Scheiben schneiden, den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Kürbis schälen (außer bei Hokaido), entkernen, und in Stifte schneiden. Etwas Salzwasser aufsetzen und die Kartoffeln ca. 5 Minuten darin vorgaren. Die Möhren, den Porree  etwa 3 Minuten und den Kürbis etwa 1 Minute vorgaren. Den Käse reiben.

Das gesamte Gemüse in eine Auflaufform schichten. Etwas Gemüsewasser mit dem Frischkäse, dem Ei, etwa  40 g Käse, der Petersilie, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verquirlen und über den Auflauf gießen. Alles bei 200 °C (Umluftherd 180 °C) ca. 30 - 40 Min. backen. Ca. 10  Minuten vor Ende der Garzeit den restlichen Käse darauf verteilen.

Nährwerte pro Portion bei 4 Portionen:

Kilokalorien           :         285                        Kilojoule             :  1190

Eiweiß                     :           17     g               
Fett                         :              7     g                                            

Kohlenhydrate       :            36    g  

 

Druckversion